Pengaruh Penggunaan Hand Puppet Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak Pra-Sekolah - Pur nama badrun; Mujiono sang putra (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Kegagalan seseorang dalam berbahasa dapat berimbas pada kualitas komunikasi dan ketergangguan interaksi sosialnya. Usia dini merupakan masa potensial (golden age) dalam perkembangan bahasa. Hampir sebanyak 20% dari anak berumur 2 tahun mempunyai gangguan keterlambatan bicara. Keterlambatan bicara paling sering terjadi pada usia 3-16 tahun. Pentingnya kemampuan bahasa sejak dini mengharuskan adanya upaya dalam pemaksimalan pembelajaran bahasa sejak dini khususnya pada masa prasekolah anak. Salah satu media yang dapat digunakan dalam membantu kemampuan bahasa pada anak pra-sekolah adalah Hand Puppet. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penggunaan hand puppet terhadap kemampuan berbahasa anak pra-sekolah. Sampel yang digunakan adalah 20 anak usia dini, terdiri dari 10 anak usia 3-4 tahun, dan 10 anak usia 5-6 tahun. Metode pengumpulan data didapat dari hasil instrumen penilaian dan dokumentasi sebagai pelengkap.