Peran Pengasuh dalam Manajemen Perubahan pada Lingkungan Organisasi Pondok Pesantren Tegalsari di Masa Pandemi Covid-19 - Aqimi Dinana; Subiyantoro Subiyantoro (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Pendidikan yang diatur oleh suatu lembaga membutuhkan seorang pemimpin yang memiliki standar kepemimpinan yang ideal. Seorang pemimpin dituntut untuk mampu menjadi agen perubahan suatu lembaga yang dipimpinnya. Perubahan yang dimaksud diatur dalam sebuah manajemen perubahan, sehingga dapat membawa organisasi yang dipimpinnya dapat mencapai tujuan yang ditargetkan. Pondok pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam memiliki sosok seorang kyai atau pengasuh yang bertanggung jawab atas pondok pesantren yang dipimpinnya secara berkesinambungan. Pondok Pesantren Tegalsari dibawah asuhan KH Asyhari Abta menghadapi sebuah fenomena baru pandemic covid-19. KH Asyhari Abta memiliki sebagai pengasuh Pondok Pesantren Tegalsari memiliki peran sebagai catalyst, solution givers, process helpers, resources linkers.