Investigasi Kemampuan Mahasiswa dalam Menulis Esai Ilmiah pada Mata Kuliah Composition and Essay Writing - M. Fadhly Farhy Abbas; Herdi Herdi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini didasari dengan adanya kebutuhan untuk menginvestigasi kemampuan mahasiswa dalam menulis esai ilmiah. Hal ini diperlukan sebagai bahan evaluasi mata kuliah Composition and Essay Writing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan mahasiswa dalam menulis esai ilmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa semester 4 pada Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lancang Kuning (UNILAK) Tahun Akademik 2020/2021 yang berjumlah sebanyak 56 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes menulis esai ilmiah dan wawancara. Setelah data dikumpulkan, peneliti menganalisis hasil tes dengan menggunakan rubrik penilaian serta tabel kategori nilai. Kemudian, peneliti menjelaskan data yang diperoleh dari hasil wawancara secara deskriptif. Setelah data dikumpulkan, ditemukan bahwa kemampuan mahasiswa dalam menulis esai ilmiah pada mata kuliah Composition and Essay Writing dikategorikan ke dalam kemampuan yang baik dengan nilai rata-rata 81. Kemudian, dari hasil wawancara ditemukan informasi bahwa mahasiswa cukup memahami dan menguasai keahlian menulis. Sebagai kesimpulan, kemampuan mahasiswa dalam menulis esai ilmiah pada mata kuliah Composition and Essay Writing adalah merupakan kemampuan menulis yang baik.