PROFIL PENDERITA PSORIASIS DI POLI KULIT DAN KELAMIN RSUD MEURAXA KOTA BANDA ACEH PERIODE TAHUN 2016-2019 - Ulfa Rizqia; Rizky Kurniawan; Elfa Wardani Fitri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Psoriasis adalah penyakit peradangan kulit kronik dengan dasar genetik yang kuat dengan karakteristik perubahan pertumbuhan dan diferensiasi sel epidermis disertai manifestasi vaskuler, dan juga diduga adanya pengaruh dari sistem saraf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita psoriasis di Poli Kulit dan Kelamin RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh Periode Tahun 2016 – 2019. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilakukan secara retrospektif dan sampel diambil dengan menggunakan metode total sampling. Pada hasil penelitian ini terdapat 82 kasus psoriasis. Berdasarkan usia, paling banyak terjadi pada usia 26-35 tahun yaitu sebanyak 20 kasus terdiri dari 8 laki-laki dan 12 perempuan. Berdasarkan jenis kelamin, paling banyak terjadi pada perempuan sebanyak 45 kasus, dan berdasarkan tipe psoriasis paling banyak terjadi adalah tipe psoriasis vulgaris yaitu sebanyak 68 kasus. Kesimpulan pada penelitian ini kelompok usia yang paling banyak mengalami psoriasis yaitu usia 26-35 tahun, lebih sering menyerang perempuan dibandingkan laki-laki dan tipe psoriasis vulgaris adalah yang paling banyak ditemukan.