HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI BEBERAPA WILAYAH INDONESIA - Hernowo Anggoro Sasono; Ismalia Husna; Zulfian Zulfian; Wulan Mulyani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Anemia merupakan masalah kesehatan di dunia terutama bagi wanita hamil. Anemia dapat menimbulkan kelelahan, badan lemah, penurunan produktifitas kerja. Penyebab paling umum anemia pada kehamilan adalah kekurangan zat besi, asam folat, dan perdarahan akut. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain penelitian studi pustaka menggunakan mesin pencariGoogle Scholar dan NCBI.Sumber data yang menjadi bahan dalam penelitian ini adalah data tersier, berupa: buku, jurnal/publikasi karya ilmiah lainnya.Hasil terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil.Kesimpulan sebagian besar ibu hamil memiliki pendidikan dasar dan menengah, dan sedikit ditemui ibu hamil dengan anemia yang menyelesaikan pendidikan tinggi.Tingkat kejadian anemia pada ibu hamil masih tinggi.Dari berbagai macam literatur mayoritas menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil.