EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL BIJI PEPAYA TERHADAP JAMUR Colletroticum acutatum J.H. Simmonds PADA BUAH CABAI (Capsicum annuum L. ) - Chetrine Della Crysta; Yulianty Yulianty; Wawan A Setiawan; Martha L Lande (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak etanol biji pepaya sebagai fungisida alami pada buah cabai merah yang terinfeksi jamur Colletotricum acutatum penyebab penyakit antraknosa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Februari 2020, di Laboratorium Botani Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung. Penelitian ini digunakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 kali ulangan dan ulangan sebagai kelompok. Konsentrasi ekstrak biji pepaya terdiri atas, 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%. Parameter yang diamati adalah keterjadian penyakit, diameter bercak, keparahan penyakit, dan susut bobot buah cabai merah. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi 5% merupakan ekstrak yang terbaik untuk menekan keterjadian dan keparahan penyakit, dibandingkan dengan konsentrasi yang lain.