HUBUNGAN USIA, JENIS KELAMIN, DAN KADAR TRIGLISERIDA SERUM DENGAN KEJADIAN KARSINOMA KOLOREKTAL DI RSUD Dr. H. ABDUL MOELOEK TAHUN 2016-2018 - Indra Kumala; Eko Purnanto; Festy Ladyani Mustofa; Alex Leo Saputra (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Masalah kesehatan masyarakat telah bergeser dari penyakit infeksi ke penyakit degeneratif dan keganasan. Insiden keganasan, khususnya karsinoma kolorektal cenderung meningkat. Penyebab pasti karsinoma kolorektal belum diketahui, namun ada faktor risiko yang dapat meningkatkan terjadinya penyakit ini, diantaranya usia, jenis kelamin, dan kadar trigliserida. Tujuan dari penelitian ini mengetahui hubungan usia, jenis kelamin, dan trigliserida serum dengan karsinoma kolorektal di RSUD Abdul Moeloek 2016-2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel seluruh pasien karsinoma kolorektal di RSUD Abdul Moeloek 2016-2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 65 responden. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil dari penelitian distribusi frekuensi kejadian karsinoma lebih banyak kejadian karsinoma positif (70,8%). Usia pasien karsinoma kolorektal paling banyak usia ≥50 tahun (52,3%). Jenis kelamin pasien karsinoma kolorektal paling banyak laki-laki (53,8%). Kadar trigliserida serum pasien karsinoma kolorektal paling banyak dengan kadar 55,4%. Hasil dari penelitian ini tidak terdapat hubungan yang signifikan antara usia dengan kejadian karsinoma kolorektal (p-value= 0,060), terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kejadian karsinoma kolorektal (p-value= 0,000), dan terdapat hubungan yang signifikan antara kadar trigliserida serum dengan kejadian karsinoma kolorektal (p-value= 0,027). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan bermakna antara jenis kelamin dan kadar trigliserida serum dengan kejadian karsinoma kolorektal namun tidak terdapat hubungan antara usia dengan kejadian karsinoma kolorektal.