HUBUNGAN OLAHRAGA DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN KONSENTRASI BELAJAR PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMUM UNIVERSITAS MALAHAYATI - Vira Sandayanti; Nopi Sani; Achmad Farich; Selly Oktaviani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Konsentrasi belajar adalah pemusatan perhatian dalam proses Perubahan tingkah laku yang dinyatakan dalam bentuk penguasaan, penggunaan, dan penilaian terhadap atau mengenai sikap dan nilai-nilai, pengetahuan dan kecakapan dasar yang terdapat dalam berbagai bidang studi. Banyak faktor yang mempengaruhi konsentrasi belajar seseorang yaitu faktor internal dan faktor eksternal diantaranya ada olahraga/aktivitas fisik dan motivasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah diketahui hubungan olahraga dan motivasi belajar dengan konsentrasi belajar pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Umum Universitas Malahayati. Jenis Penelitian ini adalah analitik observasional dengan metode cross sectional menggunakan purposive sampling sebanyak 180 sampel keseluruhan. Pengambilan data dimulai pada bulan Januari-Februari 2021. Penelitian ini dilakukan secara online dengan menggunakan google form. Data statistik uji Spearmans menggunakan SPSS 26. Didapatkan responden penelitian, berjumlah 180 responden dengan Konsentrasi belajar rendah berjumlah 19 responden (10.6%), Konsentrasi belajar sedang berjumlah 100 responden (55.6%) dan Konsentrasi belajar berat berjumlah 61 responden (33.9%). Responden dengan dengan Aktivitas fisik ringan berjumlah 40 responden (22.2%), Aktivitas fisik sedang berjumlah 133 responden (73.9%) dan aktivitas fisik berat berjumlah 7 responden (3.9%). Responden dengan motivasi belajar rendah berjumlah 0 responden (0%), motivasi belajar sedang berjumlah 74 responden (41.1%) dan motivasi belajar tinggi berjumlah 106 responden (58.9%). Terdapat hubungan olahraga dengan konsentrasi belajar pada Fakultas Kedokteran Umum Universitas Malahayati, dan terdapat hubungan motivasi belajar dengan konsentrasi belajar pada Fakultas Kedokteran Umum Universitas Malahayati.