EFEKTIVITAS MINYAK SEREH TERHADAP LARVA Anopheles Sp. - Tusy Triwahyuni; Ismalia Husna; Robi Azis; Ni Gusti Ayu Dewi Rismasari; Fadila Dwinda Fitriyani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2021)
Malaria adalah penyakit mengancam jiwa yang disebabkan oleh parasit Protozoa genus Plasmodium. Penyakit ini ditularkan ke manusia melalui gigitan nyamuk Anopheles spesies betina yang bertindak sebagai vektor. Provinsi Lampung termasuk dalam endemisitas rendah dengan API per tahun 0,4 per 1.000 penduduk. Walaupun di Provinsi Lampung endemisitas rendah, tetapi sebagian daerah di Provinsi Lampung merupakan daerah endemis yang berpotensi untuk mengembangkan penyakit malaria. Desa endemis malaria di Provinsi Lampung berjumlah 223 desa atau 10ml dari seluruh jumlah desa. API di Kabupaten/Kota pada tahun 2014 tertinggi berada di Kota Bandar Lampung dan Kabupaten Pesawaran (Desa Padang Cermin, Desa Pidada dan Desa Hanura). Untuk mengetahui keefektifan efektivitas minyak sereh terhadap daya tahan larva Anopheles sp. Jenis penelitian eksperimental laboratorium, Rancangan penelitian Acak Lengkap dengan perlakuan pada kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Desain ini terdapat dua kelompok masing-masing dipilih secara acak (randomization). Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol ( kontrol negatif ) dengan 5 kali ulangan ( replikasi ). Setelah di lakukan penelitian ini di daptkan hasil minyak sereh memiliki efektivitas terhadap kematian larva pada kosentrasi 0,4ml larva mati sama penelitian sebelumya pada kosentarsi 0,42ml membunuh larva pada waktu 2 jam. dan rata-rata tertinggi pada kosentrasi 1ml itu larva mati 100ml. Penelitian ini menggunakan minyak sereh dicampur tween 80ml dan aquades 198 ml dan berbgai kosentrasi bias membunuh larva pada waktu 2 jam larva mati 100ml karena minyak sereh mengandung racun kontak sehingga larva kehilangan cairan terus menerus sehingga larva kekurangan cairan biasa menyebabkan kematian pada larva. Setelah dilakukan penelitian didapatkan hasil minyak sereh memiliki efektivitas terhadap kematian larva Anopheles Sp.