PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DALAM PENCEGAHAN COVID-19 - Ega Chessa Alia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2020)
Sejak akhir 2019 sampai saat ini pandemi COVID-19 masih belum teratasi di berbagai negara. Hingga saat ini COVID-19 sudah menjadi penyebab lebih dari 991.000 kematian di dunia dan lebih dari 8.000 kematian di Indonesia. Penyakit yang ditularkan melalui virus ini dapat menyebar dari manusia ke manusia lainnya melalui droplet, sehingga sangat beresiko untuk seseorang melakukan kontak langsung dengan manusia lainnya. Berdasarkan anjuran pemerintah, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu cara untuk melindungi diri dari penularan COVID-19. Mencuci tangan menggunakan sabun, menggunakan air bersih, dan mengonsumsi makanan yang bergizi merupakan bagian dari PHBS yang diharapkan dapat menjadi kebiasaan untuk setiap individu terutama di situasi pandemic seperti saat ini.