PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN IPA-BIOLOGI PADA POKOK BAHASAN STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR di MTs N 5 KOTA JAMBI - Ratna Sari Dewi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan LKS berbantuan media audio visual , 2) Meningkatkan Aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran IPA dengan menggunakan LKS berbantuan media audio visual. Penelitian ini dilakukan pada Siswa Kelas IX-B MTs Negeri 5 Kota Jambi Semester ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 32 orang. Tindakan dilakukan dalam 2 siklus dengan materi pelajaran meliputi pada siklus I tentang Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan dengan materi: a). struktur dan fungsi akar, dan b). Struktur dan fungsi batang. Sedangkan pada siklus II tentang materi: a). Struktur dan fungsi daun, dan b). Struktur dan fungsi bunga. Data hasil penelitian berupa hasil belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar dan aktivitas belajar siswa yang dikumpulkan dengan metode observasi yang menggunakan format observasi Hasil analisis data penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dari sebelum penelitian dengan rata- rata 62,00 menjadi 67,19 pada siklus I dan 73,20 pada siklus II dengan ketuntasan yang dicapai 65.67 % sebelum penelitian menjadi 78,13 % pada siklus I dan 87,50 % pada siklus II dari klasifikasi tuntas belum tuntas menjadi tuntas . Aktivitas belajar juga menunjukkan peningkatan dari skor rata-rata 1,80 dengan katagori kurang aktif pada siklus I menjadi katagori cukup aktif pada siklus II dengan skor rata-rata 2,01. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa penggunaan Lembar Kerja siswa (LKS) berbantuan media audio visual dalam pembelajaran IPA dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa