MENINGKATKAN CIVIC KNOWLEDGE SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONTROVERSIAL ISSUES DI KELAS IX A MTSN 01 KEPAHIANG - Armizah Armizah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru untuk meningkatkan civic knowledge siswa melalui model pembelajaran controversial issues. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan sedangkan bentuk penelitiannya Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX A MTsN 01 Kepahiang yang berjumlah 14 orang siswa yang terdiri dari 26 orang siswa laki-laki dan 12 orang siswa perempuan beserta 2 orang guru PKn. Pemilihan kelas yang dikenai tindakan berdasarkan hasil prariset yang dilakukan peneliti dan rekomendasi guru bidang studi Pendidikan Kewarganegaraan. Terdapat peningkatan civic knowledge siswa melalui penerapan model pembelajaran controversial issues pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas kelas IX A MTsN 01 Kepahiang , bisa dilihat perolehan tes hasil belajar siswa dimulai dari pra siklus mendapat ketuntasan klasikal 41,6 % dengan nilai rata-rata 68, dilanjutkan dengan siklus I mengalami peningkatan dengan ketuntasan klasikal 62,80% dengan nilai rata-rata 74,24. Siklus II mengalami peningkatan dengan ketuntasan klasikal 81,12 % dengan nilai rata-rata 79.