KONTRIBUSI PERSEPSI SISWA TENTANG FASILITAS BENGKEL TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Arman Arman (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Penelitian ini didasari pada dugaan adanya permasalahan yang mempengaruhi pencapaian prestasi belajar siswa yaitu persepsi siswa tentang fasilitas Bengkel Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dan minat belajar siswa. Bertujuan untuk menganalisis kontribusi persepsi siswa tentang fasilitas Bengkel Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dan minat belajar terhadap prestasi belajar siswa baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 3 Kota Jambi tingkat 2 semester ganjil Tahun Pelajaran 2019-2020 sebanyak 64 siswa. Sampel penelitian berjumlah 32 siswa. Pengambilan data melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya selanjutnya mengumpulkannya dan mencatat arsip hasil belajar siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan mentabulasi data, mencari tingkat kecenderungan variabel, menguji persyaratan uji analisis, menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Persepsi siswa tentang fasilitas Bengkel Teknik Kendaraan Ringan Otomotif berkontribusi secara signifikan (rhitung) sebesar 0,455 terhadap prestasi belajar siswa. Kontribusi variabel persepsi siswa sebesar 20,7%. 2) Minat belajar berkontribusi terhadap prestasi belajar Perawatan Mesin Kendaraan Ringan yang secara signifikan (rhitung) sebesar 0,478. Kontribusi variabel minat belajar sebesar 22,8%. 3) Persepsi siswa tentang fasilitas Bengkel Teknik Kendaraan Ringan Otomotif dan minat belajar secara bersama-sama berkontribusi signifikan (rhitung) sebesar 0,599 terhadap prestasi belajar siswa. Kontribusi variabel persepsi siswa dan minat belajar terhadap prestasi belajar adalah sebesar 35,9%.