HUBUNGAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN MESIN KENDARAAN RINGAN KOMPETENAI SISTEM PENDINGIN - Idkral Idkral (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Salah satu masalah yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah faktor yang berasal dari dalam diri siswa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan kompetensi sistem pendingin kelas XI di SMK Negeri 3 Kota Jambi Program Studi Teknik Kendaraan Ringan Otomotif. Penelitian ini bersifat deskriptif, yakni mendeskripsikan hubungan antara variabel motivasi berprestasi dan variabel hasil belajar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 3 Kota Jambi berjumlah 135 siswa dan sampelnya diambil sebanyak 30% dari populasi yaitu 41 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Sebelum digunakan sebagai alat pengumpul data terlebih dahulu telah dilakukan uji coba validitas item dengan rumus product moment dan reliabilitas (keterpercayaan item) dengan menggunakan teknik belah dua (split half method). Kemudian data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linearitas, analisis korelasi product moment serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar cenderung tinggi dengan 0,422 pada taraf signifikan 95% serta besarnya hubungan antara motivasi berprestasi dengan hasil belajar adalah 17,81%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa motivasi berprestasi memiliki hubungan dengan hasil belajar siswa.