KONTRIBUSI KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI SISTEM SUSPENSI - Marsudi Marsudi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena di lapangan yang mengindikasikan rendahnya prestasi belajar siswa pada kompetensi sistem suspensi. Salah satu masalah yang mempengaruhi prestasi belajar siswa adalah faktor yang berasal dari dalam diri siswa itu sendiri salah satunya adalah kecerdasan emosional (EQ). Tujuan penelitian ini adalah mengungkap kontribusi kecerdasan emosional (EQ) terhadap prestasi belajar pada kompetensi sistem suspensi siswa kelas XI Program Studi Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Negeri 3 Kota Jambi. Menggunakan pendekatan corelational study. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Program Studi Teknik Kendaraan Ringan Otomotif pada semester 3 berjumlah 85 siswa, sampel berjumlah 40 siswa yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Pengumpul data menggunakan angket dengan model skala likert yang telah diuji validitas dan reliabelitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar pada kompetensi sistem suspensi siswa sebesar 0,443 pada taraf signifikansi 95% dan kecerdasan emosional (EQ) berkontribusi secara positif terhadap prestasi belajar pada kompetensi sistem suspensi sebesar 19,62%. Berdasarkan temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor kecerdasan emosional (EQ) sangat penting artinya dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.