KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KOMPETENSI PAEDAGOGI GURU DENGAN PENCAPAIAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RAUDHATUL ATFHAL (RA) KOTA JAMBI - Andi Rusman; Risnita Risnita; Musa Musa (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) merupakan jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditunjukkan bagi anak sejak lahir sampai usaha 6 tahun yang dilakukan melalui pembinaan rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur formal, non formal dan in formal. Peningkatan kompetensi guru PAUD tidak dapat dipisahkan dari peningkatan kualifikasi akademik, sebab kualifikasi akademik yang tinggi dapat meningkatan kompetensi. Masih ada 180. 791 atau 59.83 persen guru PAUD yang belum memenuhi kualifkasi akademik/sarjana pada tahun 2013/2014, dan dari jumlah tersebut sebanyak 154.812 yang berstatus sebagai guru tidak tetap, sehingga secara finansial kecil kemungkinannya untuk melanjukan ke jenjang sarjana atas biaya sendiri. Metodologi Penelitian dengan metode survei dengan pendekatan korelasional. Variabel penelitian terdiri dari tiga variabel bebas yaitu Kompetensi profesional (X1), dan kompetensi paedagogi (X2) dengan variabel terikat yaitu Pencapaian Perkembangan Motorik Anak Usia 5-6 tahun (Y). Hasil Penelitian yaitu secara simultan variabel kompetensi profesional (X1) dan kompetensi paedagogi (X2) simultan memiliki hubungan yang signifikan dengan variabel Pencapaian perkembangan motorik anak usia 5-6 tahun (Y) yang ditunjukkan oleh nilai rhitung (0,973) > rtabel (0,198) dengan kemampuan variabel kompetensi profesional (X1) dan kompetensi paedagogi (X2) dalam menjelaskan variabel Pencapaian perkembangan motorik anak usia 5-6 tahun (Y) sebesar 99,70%.