Kampus Merdeka ; Realitas Pembelajaran Online, Riset dan Pengembangan Wirausaha - Sumarto Sumarto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Kampus merdeka atau merdeka belajar adalah kebijakan yang disampaikan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nadiem Makarim yang banyak menuai pro dan kontra, karena sebelumnya sudah ada kebijakan Kurikulum KKNI di Perguruan Tinggi dan Kurikulum K13 bagi sekolah, madrasah dan pondok pesantren. Sehingga dalam tulisan ini, penulis ingin menyampaikan bagaimana pelaksanaan kampus merdeka dalam proses pembelajaran sehingga bisa menghasilkan proses pembelajaran yang memang benar merdeka. Tulisan ini menggunakan pendekatan library research, yaitu penulis mengumpulkan informasi – informasi dari berbagai buku yang kemudian penulis simpulkan dari hasil temuan dan diskusi yang dilakukan. Sehingga diketahui bahwa Kampus Merdeka adalah gagasan tentang proses menghasilakan sumber daya manusia yang cakap, terampil dan memiliki skill yang bisa diandalkan tentunya di dukungan dengan materi kurikulum yang tepat, seperti proses praktik lapangan atau magang, kegiatan inovasi dalam riset serta ikut serta dalam pengembangan desa untuk proses pelatihan dan pembelajaran.