Pencapaian Eksistensi Guru dengan Sikap Komitmen dan Keterampilan Mendidik Peserta Didik Studi Library Research - Siti Khuliyatun; Sindi Sindi; Sumirah Sumirah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2020)
Pencapaian Eksistensi Guru dengan Sikap Komitmen dan Keterampilan Mendidik Peserta Didik sangat penting untuk dilakukan, dalam penelitian yang dilaksanakan dengan Library Research menemukan berbagai referensi tentang pentingnya Komitmen dan Keterampilan Mengajar yang harus dimiliki seorang guru sehingga guru bisa memiliki eksistensi. Tentunya guru perlu mengambil langkah-langkah yang bermakna bagi peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan. Supaya pendidikan yang dilaksanakan efektif, seorang guru harus memiliki kompetensi dan komitmen. Selama ini para guru telah berusaha meningkatkan kualitas kemampuannya, antara lain : mengikuti berbagai pendidikan dan pelatihan, mengikuti kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP), belajar secara mandiri dengan membaca buku-buku referensi dan keguruan, menyaksikan tayangan program edukasi di televisi, berdiskusi dengan teman sejawat, mengikuti berbagai seminar pendidikan dan giat menulis untuk pembuatan bahan ajar di sekolah.