Kompetensi Kepribadian Guru Akidah Akhlak di Madrasah Ibtidaiyah Negeri 2 Tanjab Timur - Saitum Saitum (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2021)
Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu bentuk upaya pemerintah dalam membina akhlak Sumber Daya Manusia yang akan bersaing dalam kehidupan masa yang akan datang, melalui Pendidikan Agama Islam pula tentunya dihadapkan dapat memabawa peruabahan dalam iklim Indonesia yang sebagian besar moralitasnya sudah sangat meroset, ini dibuktikan pada tayangan berita di televisi, salah satu contoh bentuk penyalahguaan Narkoba, seks bebas dan lain sebagainya. Untuk itulah dibutuhkan berbagai kompetensi yang dimiliki guru dalam memberikan pendidikan kepada siswa melalui pendidikan formal seperti sekolah, terutama guru akidah kahlak. Kemudian dalam membina akhlak siswa guru melakukan berbagai macam metode atau pendekatan sebagaimana yang penulis kutip dari buku karangan Ramayulis yakni: Mendidik melalui keteladanan, Mendidik melalui pembiasaan , Mendidik melalui nasehat/cerita, Mendidik melalui disiplin, Mendidik melalui perhatian dan Mendidik melalui hukuman.