Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas XI MIPA 5 Tahun Pelajaran 2018/2019 Sekolah Menengah Atas Negeri (SMA) 3 Kota Jambi dalam Materi Elastisitas dan Hukum Hooke Melalui Model Discovery Learning - Encu Rusmana (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan persentase prestasi belajar siswa kelas XI MIPA5 SMAN 3 Kota Jambi tahun pelajaran 2018/2019 pada materi elastisitas dan hukum Hook dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus dengan indikator capaian sebesar 70%. Data dalam penelitian dikumpulkan berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase prestasi belajar siswa kelas XI MIPA5 SMAN 3 Kota Jambi tahun pelajaran 2018/2019 mengalami peningkatan secara signifikan, yaitu 50% pada siklus kedua, dari 30% menjadi 60, 18%. Selanjutnya, pada siklus kedua mengalami peningkatan sebesar 10% yaitu dari 60,18% menjadi 74,04%.