PERAN POLITIK DAN KEBIJAKAN TERHADAP MUTU GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PENDIDIKAN ISLAM - Abdul Rahim; Sukarno Sukarno; Minna El Widdah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2021)
Kebijakan politik dalam pendidikan, seperti kewajiban belajar telah lahir di dalamnya baik Eropa atau Amerika Serikat dan Jepang setelah lahirnya demokrasi dalam kehidupan abad ke-19. Sementara itu, tidak mungkin bisa dikembangkan tanpa adanya anggota cerdas. Anggota yang paling cemerlang pun hanya bisa melalui pendidikan terbentuk. Pendidikan secara langsung maupun tidak langsung dipengaruhi oleh politik, baik dalam konteks makro dan mikro. Pendidikan dan integrasi politik bersifat jamak. Sedangkan melalui pendidikan dapat membentuk individu-individu yang berpartisipasi dalam kehidupan politik.