PERAN POLITIK, KEBIJAKAN TERHADAP PROSES PELAKSANAAN DAN PENILAIAN PENDIDIKAN ISLAM - Samsinar Samsinar; Sukarno Sukarno; Minna El Widdah (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2021)
Politik dan kebijakan merupakan dua hal penting dalam menjalankan roda pemerintahan tidak terkecuali dalam dunia pendidikan. Dua elemen ini bisa mempengaruhi pelaksanaan pendidikan Islam secara keseluruhan. Kebijakan yang baik akan mandul tanpa dibarengi dengan iklim politik yang sehat dan kondusif. Begitu juga iklim politik tidak akan berjalan dengan efektif dan efisien tanpa ditopang dengan kebijakan yang tepat dan baik. Sejarah politik kebijakan pendidikan di Indonesia telah dimulai sejak awal kemerdekaan bangsa ini, bahkan pergulatan politik kebijakan tersebut sudah ada sejak pra- kemerdekaan. Perkembangan politik kebijakan dalam dunia pendidikan di Indonesia memiliki dinamika yang cukup menarik untuk diperhatikan pada setiap periodenya, mulai dari awal kemerdekaan sampai dengan dinamika politik kebijakan pendidikan yang terjadi hari ini. Dinamika yang terjadi tersebut berlangsung berdasarkan berbagai aspek yang melingkupinya, namun aspek utamanya adalah untuk kemajuan dunia pendidikan demi kemajuan bangsa.