MEMBANGUN BUDAYA LITERASI MAHASISWA DI STAI SYEKH MAULANA QORI (SMQ) BANGKO - Rika Ariyani; Habibah Habibah; Dina Puspita (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya literasi di kalangan mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) SMQ Bangko, baik dalam kegiatan akademik maupun non akademik, serta strategi yang dilakukan dalam membangun budaya literasi di lingkungan kampus STAI SMQ Bangko. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan Conclusion Drawing/ Verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi di kalangan mahasiswa STAI SMQ Bangko masih tergolong rendah, hal ini dilihat dari aktifitas mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non akademik, serta belum adanya prestasi yang ditunjukkan mahasiswa dalam event-event literasi. Adapun hambatan budaya literasi mahasiswa di STAI SMQ Bangko diantaranya adalah pengaruh perkembangan teknologi yang makin canggih dan maraknya wabah plagiat di kalangan mahasiswa.