KONTRIBUSI BAZNAS DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MUSTAHIK MELALUI PROGRAM ZAKAT PRODUKTIF DI KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Sultoni Harahap; Siti Rahmah; Mahyarni Mahyarni (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2021)
BAZNAS (Badan Amil Zakat) sesuai dengan Undang-Undang No. 23 Tahun 2011 tentang pengelolaan zakat, bertindak sebagai Lembaga pengumpul zakat. Pengelolaan zakat yang dilakukan BAZNAS terbagi kepada 2 metode, yaitu konsumtif dan produktif. Pengelolaan Zakat Produktif di BAZNAS Kabupaten Kuantan Singingi disalurkan kedalam program Kuansing Sejahtera. Kontribusi BAZNAS Kabupaten Kuantan Singingi dalam meningkatkan perekonomian mustahik melalui program zakat produktif sangat membantu mustahik yang memiliki kemampuan dan kemauan, namun tidak memiliki modal usaha. BAZNAS Kabupaten Kuantan Singingi tidak hanya membantu meningkatkan perekonomian mustahik yang memiliki kemampuan dan kemauan saja, namun juga memberikan pelatihan bagi mustahik yang kekurangan skill. Dan Faktor penghambat dalam meningkatkan perekonomian mustahik melalui program zakat produktif adalah kebiasaan mustahik yang apabila diberikan bantuan ekonomi dalam bentuk dana tunai, tidak dipergunakan sesuai dengan tujuan pemberian bantuan, kurangnya SDM, kurangnya pemahaman tentang zakat, dan kurangnya kesadaran Muzakki. Dalam menindaklanjuti faktor-faktor penghambat tersebut, BAZNAS Kabupaten Kuantan Singingi Memberikan bimbingan, education serta kebutuhan yang diperlukan mustahik dalam usaha ekonomi produktif agar sesuai dengan tujuan diberikan bantuan, kemudian BAZNAS memberikan pelatihan-pelatihan, sosialisasi untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang zakat, dan memberikan pembekalan kepada UPZ Kecamatan agar menambah pengetahuan masyarakat tentang kewajiban zakat.