EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN KELOMPOK PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN DI KOTA BANJARMASIN - Syafari, Muhammad Riduansyah; Azwari, Trisylvana; Juwairiyah, Siti (stiatabalong.ac.id, 2020)
Penelitian ini berkaitan tentang efektivitas pemberdayaan kelompok pengolahan hasil perikanan di Kota Banjarmasin dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles and Huberman dengan 3 tahapan analisisnya, yaitu reduksi data, display data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah efektivitas Pemberdayaan kelompok pengolahaban hasil perikanan di Kota Banjarmasin yang difokuskan di Kecamatan Banjarmasin Timur belum efektif. Hal itu dilihat berdasarkan program pembentukan kelompok berdasarkan potensi bahan baku, maka tujuan ini sudah terlaksanakan sesuai dengan kebutuhan kelompok, namun kadang terkendala musim yang berakibat pada kelangkaan bahan baku. Berdasarkan konsep daya dukung lingkungan, bahan baku perikanan sangatlah besar, yaitu dekat dengan sungai besar dan sedang, dan dilewati banyak kelotok penjual bahan baku tangkapan perikanan tawar maupun laut. Namun, daya dukung lingkungan ini belum diimbangi dengan etos kerja para anggota kelompok secara berkelompok dan lebih memilih mengolah secara individu, dan tidak didukung manajerial kelompok serta administratif yang baik (manajerial dan administratifnya buruk). Kendala efektivitasnya terdiri dari tiga; 1) Karakteristik Organisasi Kelompok yang masih lemah, 2) Karakteristik Lingkungan sudah baik, tetapi belum termanfaatkan dengan baik potensi lingkungan lahan basahnya, 3) Karakteristik anggota cenderung individual Kata Kunci: Efektivitas, Pemberdayaan, Kelompok