Pengaruh Pajak Tangguhan dan Leverage Terhadap Perencanaan Pajak - Kasir (Jurnal Riset Bisnis dan Investasi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pajak tangguhan dan leverage terhadap perencanaan pajak pada perbankan publik yang terdaftar di Kompas 100. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder perbankan public yang terdaftar di Kompas 100dari tahun 2015 – 2018 yaitu Bank BCA Tbk, Bank Bukopin Tbk, Bank BNI Tbk, Bank Mandiri Tbk dan Bank Panin Tbk. Adapun model regresi yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Analisa Regresi Berganda. Hasil penelitian ini secara uji t (parsial) menunjukan bahwa pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap perencanaan pajak dan leverage berpengaruh terhadap perencanaan pajak. Sedangkan secara uji F (simultan) menunjukan bahwa pajak tangguhan dan leverage secara bersama-sama berpengaruh terhadap perencanaan pajak yaitu sebesar 25,3% terhadap perencanaan pajak. Sedangkan sisanya sebesar 74,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di masukan dalam penelitian ini, seperti profitabilitas dan corporate governance.