MEMBEKALI ANAK USIA DINI DENGAN PENDIDIKAN KARAKTER: ANALISIS CERITA FILM ANIMASI UPIN DAN IPIN - Lukman Arsyad; Enni Akhmad; Alvons Habibie (PUSAT MPK UNIVERSITAS BRAWIJAYA, 2021)
Abstrak: Media Informal Pendidikan Karakter: Analisis Cerita Film Animasi Upin dan Ipin. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan nilai-nilai karakter pada film animasi serial UPIN dan IPIN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter dalam sebuah film.Penelitian mengkaji lima judul cerita film animasi serial Upin dan Ipin. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memilih lima judul cerita, merekam cerita-cerita tersebut, dan menontonnya selama 10 kali. Alur cerita dalam bentuk film tersebut kemudian ditulis dalam bentuk naskah. Analisis data dilakukan dengan cara mengidentifikasi nilai-nilai karakter dari setiap judul cerita dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan nilai-nilai karakter pada film animasi serial Upin dan Ipin adalah suka menolong, toleransi, kreatif, demokratis, berani, cerdas, saling menghargai, taat beribadah, kasih sayang. Penelitian mengimplikasikan untuk menugaskan kepada siswa untuk menonton film-film yang memiliki nilai-nilai karakter.