Meningkatkan Kemahiran Membaca Huruf Hijaiyah Menggunakan Media Kartu Tukar Huruf pada Pembelajaran Alquran Hadits Kelas III MIN 21 Kecamatan Paminggir - Syarifuddin Syarifuddin; Nasrullah Nasrullah; Muhammad Syaiful (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemahiran membaca huruf hijaiyah siswa pada kelas III MIN 21 dengan menggunakan media kartu tukar huruf. Jenis penelitian ini ialah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua kali siklus yang didahului pra siklus untuk mengetahui kemampuan awal siswa sebelum diterapkannya media kartu huruf. Sampel yang digunakan adalah cluster random class. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas III MIN 21 dengan jumlah 12 orang. Intrumen penilainan yang digunakan adalah berbentuk non-tes dan lembar observasi. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil: pra siklus menyebutkan huruf dengan jumlah siswa seluruhnya mendapatkan nilai rata-rata 50 dan cara membaca dengan mensukunkan huruf mendapat nilai rata-rata 45 dengan hasil demikian maka pra siklus dinyatakan tidak ada satupun siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan dari 70 KKM yang ditentukan. Setelah diberikan media kartu nilai siswa menjadi meningkat. Pada siklus pertama I hasilnya menunjukkan ada 6 orang siswa yang tuntas memenuhi KKM yang ditentukan dengan rata-rata nilai dari semua siswa adalah 66,7. Hasil dari siklus kedua II menunjukkan hasil yang memuaskan dengan ketuntasan siswa mencapai 12 orang dengan nilai rata-rata 85. Berdasarkan analisis data tersebut maka disimupulkan penggunaan media kartu tukar huruf dapat meningkatkan kemahiran siswa dalam membaca huruf hijaiyah.