Evaluasi Pelaksanaan Pembelajaran Online Selama Pandemi Covid-19 Berdasarkan Perspektif Dosen dan Mahasiswa - Masruroh Masruroh; Nur Qomariyah Nawafilah; Erry Anggraini (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan evaluasi pelaksanaan pembelajaran online secara umum selama pandemi Covid-19 berdasarkan perspektif dosen dan mahasiswa Teknik Informatika Universitas Islam Lamongan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner Google form yang diberikan kepada 165 responden. Evaluasi pelaksanaan pembelajaran meliputi efektivitas pelaksanaan, kemudahan dalam menyampaikan dan menerima materi, platform pembelajaran yang sering digunakan, metode yang paling efektif digunakan, serta kendala yang dialami. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran online sudah berjalan cukup efektif (70%), materi cukup dapat disampaikan dan diterima dengan baik (72%), platform yang paling sering digunakan adalah Google Classroom (85%), metode yang paling efektif melalui tatap muka virtual (53%), dan kendala yang paling sering dialami adalah jaringan yang tidak stabil (48%). Secara umum dapat disimpulkan pelaksanaan pembelajaran online sudah berjalan cukup baik.