Analisis Butir Soal Ulangan Harian IPA Terpadu Kelas VII SMP 05 Kota Bengkulu Tahun Pelajaran 2020/2021 - Sagita Virginia; Widiya Angraini; Wika Pratesya; Ahmad Walid (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami serta mengetahui pengelompokan Ranah Kognitif Taksonomi Bloom dan Tingkat Kesukaran Ulangan Harian IPA Kelas VII SMPN 05 Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini tentunya menggunakan metode penelitian yaitu metode Deskriptif Kualitatif .pada penelitian ini instrument yang digunakan berupa soal Ulangan Harian Mata Pelajaran IPA Tahun Ajaran 2020/2021. Dari data yang terkumpul kemudian data tersebut di analisis Ranah Kognitif berdasarkan Taksonomi Bloom dari tabel masing-masing telah dikelompokkan kedalam tiga tingkat kognitif dari 6 tingkat kognitif yang ada. Hasil penelitian ini adalah, dari tabel tersebut dihasilkan pada Ulangan Harian mata pelajaran IPA SMPN 05 Kota Bengkulu berturut-turut adalah : C1 : 32 %, C2 : 40 %, C3 : 28 %. Dari analisis tingkat kesukaran butis soal Ulangan Harian IPA Kelas VII SMPN 05 memiliki kategori soal mudah 44% sedangkan katogori soal sedang 36 % dan kategori soal susah 20 %. Hal ini menandakan bahwasannya kualitas soal Ulangan Harian cukup baik.