Pengembangan E-Modul Format EPUB untuk Pembelajaran Matematika Kelas X pada Materi Trigonometri - Wenni Meliana (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan emodul format epubuntuk pembelajaran matematika pada materi trigonometri, menguji keefektifannya dalam pembelajaran, serta mengetahui respon siswa terhadap penggunaan emodul trigonometri. Emodul trigonometri adalah modul berisi materi trigonometri yang bisa digunakan pada perangkat digital yaitu komputer, laptop, dan HP. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Penelitian dilaksanakan di kelas X IPS 1 sebagai kelas eksperimen subyek ujicoba produk, dan kelas X IPS 2 MAN 1 Banjarmasin sebagai kelas kontrol, pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah : (1) Emodul Trigonometri dinyatakan valid oleh ahli dengan nilai 85,42 kategori sangat baik, (2) Emodul Trigonometri dinyatakan efektif dalam pembelajaran dengan perbedaan selisih rata-rata nilai tes antara kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 18,26. Untuk ketuntasan klasikal kelas eksperimen sebesar 84,85% siswa tuntas atau mencapai KKM, (3) Hasil respon siswa terhadap penggunaan emodul trigonometri sebesar 81,82% termasuk kategori baik. Secara keseluruhan, emodul trigonometri memiliki kriteria layak, dapat dijadikan sebagai penunjang proses belajar siswa yang dapat digunakan secara mandiri.