Analisis Hubungan antara Religiusitas dan Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI SMA NU Bancar - Lu'lu'ul Khusnanut Thohir; Mohamad Arief Rafsanjani (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2021)
Menurunnya motivasi belajar menjadi salah satu faktor yang dapat menghambat kegiatan pembelajaran. Tujuan dilaksanakannya Penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh religiusitas serta pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini tergolong dalam penelitian yang berjenis kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian ex post facto. Penelitian ini memiliki populasi yang berasal dari seluruh peserta didik kelas XI di SMA NU Bancar dengan metode sampling jenuh sehingga seluruh peserta didik yang ada kelas XI SMA NU Bancar dilibatkan menjadi sampel penelitian yang berjumlah 46 siswa. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda. Setelah melalui proses pengujian diperoleh hasil hasil penilaian (1) Variabel Religiusitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Motivasi belajar pada peserta didik kelas XI SMA NU Bancar. (2) Variabel Lingkungan Sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Motivasi Belajar pada peserta didik kelas XI SMA NU Bancar.