Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Matematika pada Siswa Kelas IV di SDN Jawa 2 Martapura Kabupaten Banjar - Noor Fazariah Handayani; Mahrita Mahrita (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar matematika pada siswa kela IV di Sekolah Dasar Negeri Jawa 2 Martapura Kabupaten Banjar. Subjek penelitian siswa dan siswi SDN Jawa 2 Martapura Kabupaten Banjar. Teknik pengumpulan data diambil melalui angket, dan observasi. Hasil penelitian menunujukan bahwa dari faktor internal, banyak (66%) siswa mengatakan tidak pernah mempunyai kemauan dalam mengerjakan soal Matematika, cukup banyak (46,33%) siswa mengatakan tidak pernah senang terhadap pembelajaran Matematika, banyak sekali (90%) siswa mengatakan selalu kesulitan terhadap pembelajaran Matematika, cukup banyak (49,33%) siswa mengatakan tidak pernah minat terhadap pembelajaran Matematika, sedikit (40%) siswa mengatakan kadang-kadang siap mengikuti dalam pembelajaran Matematika. Sedangkan dilihat dari faktor eksternal, cukup banyak (48,66%) siswa mengatakan tidak pernah senang terhadap cara mengajar Guru di kelas, sedikit (37,66%) siswa mengatakan kadang-kadang saja Guru mata pelajaran Matematika menggunakan metode pembelajaran, cukup banyak (48%) siswa mengatakan tidak pernah mendapatkan sarana pembelajaran Matematika yang memuaskan, banyak (63,5%) siswa yang mengatakan selalu senang terhadap kondisi kelas yang tenang. Sehingga disarankan kepada semua pihak sekolah agar terus meningkatkan teknik dan kreativitas dalam mengajar, serta terus memberikan bimbingan dan motivasi para siswa dalam mengajar.