Penerapan Metode DESB dan EOQ untuk Prediksi Penjualan dan Persediaan Mobil - Tangahu, Sri Rahayu; Koniyo, Moh. Hidayat (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
PT. MG merupakan salah satu dealer yang bergerak dalam bidang penjualan mobil. Namun masih mengalami masalah dalam proses persediaannya sehingga membuat proses penjualan juga terganggu. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, PT. MG membutuhkan sebuah sistem peramalan untuk memperkirakan penjualan dan persediaan mobil. Tujuannya agar perusahaan dapat meramalkan penjualan mobil dan menentukan persediaan yang optimal pada periode yang akan datang. Sistem yang dibangun berbasis web dengan metode peramalan Double Exponential Smoothing dari Brown dengan nilai alpha Î±=0.5 yang mempunyai kesalahan peramalan terkecil menurut indikator MAD (Mean Absolute Deviation), sedangkan untuk optimalisasis perencanaan persediaan, digunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk perencanaan persediaan yang optimal. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data historis penjualan selama 2 tahun terakhir. Sistem diuji menggunakan black-box dan white-box testing. Hasil dari penelitian ini menunjukan sistem berjalan sesuai dengan yang diinginkan dan dapat mempermudah PT. MG dalam memperkirakan penjualan dan perencanaan persediaan pada periode yang akan datang. PT. MG as a car sales dealer has problems in the inventory process, that may disrupt the sales process. To solve the problems, PT. MG needs a forecasting system to estimate car sales and supplies. The goal of this system is that the company can predict car sales and determine the optimal supply for the upcoming period. The system was built as a web application, and use the Double Exponential Smoothing forecasting method from Brown with an alpha value of Î±=0.5 which has the smallest forecast error according to the MAD (Mean Absolute Deviation) indicator. To optimize inventory planning, we use Economic Order Quantity (EOQ) method to optimize supplies planning. The data used in this study are historical sales data for the last 2 years. The system was tested using black-box and white-box testing. The results of this study indicate that the system is fulfilling its requirements and are useful for predicting PT. MG sales and inventory planning in the coming period.