Sistem Informasi Monitoring Wajib Pajak Bumi Dan Bangunan Berbasis Web - Latowa, Ferty Sri Muliati; Kaluku, Mohamad Ramdhan Arif; Lahinta, Agus (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Pelaksanaan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan pemerintah desa mengalami kesulitan dalam pemantauan data wajib pajak baik yang telah lunas maupun yang belum lunas, kesulitan ketika mencari data berapa total pajak terhutang yang harus disetorkan, total pajak terhutang yang sudah disetorkan, dan total pajak terhutang yang belum disetorkan, serta pemerintah desa tidak dapat mengetahui informasi mengenai data wajib pajak yang belum membayar PBB pada tahun-tahun sebelumnya. Oleh karena itu diperlukan sistem terkomputerisasi dengan tujuan merancang Sistem Informasi Monitoring Pajak Bumi dan Bangunan Berbasis Web untuk memudahkan pemerintah desa dalam memantau data pembayaran wajib pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode pengembangan sistem yaitu Prototype. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Sistem Informasi Monitoring Pajak Bumi dan Bangunan dapat membantu dalam pemantauan data Pajak Bumi dan Bangunan pada setiap wajib pajak dengan cepat dan tepat, menampilkan persentase total pajak terhutang pada laporan PBB berdasarkan kepala dusun, membuat laporan Pajak Bumi dan Bangunan, laporan keterlambatan pembayaran pajak dan dapat membantu pemerintah desa dalam pembuatan surat keterangan, dimana penduduk yang hendak mengurus surat akan dilayani jika Pajak Bumi dan Bangunan penduduk tersebut sudah lunas. The implementation of collection of Land and Building Taxes, the village government has difficulties in monitoring taxpayer data, both those who have been paid and those that have not been paid, difficulties in finding data on how much total taxes owed must be deposited, total taxes owed that have been paid, and total taxes payable that have not been paid, as well as the village government cannot find out information regarding the data of taxpayers who have not paid PBB in previous years. Therefore, a computerized system is needed with the aim of designing a Web-based Land and Building Tax Monitoring Information System to facilitate village governments in monitoring taxpayer payment data. This study uses a qualitative research approach with a system development method, namely Prototype. The results of this study indicate that the Land and Building Tax Monitoring Information System can help in monitoring Land and Building Tax data for each taxpayer quickly and accurately, displaying the percentage of total taxes owed on the PBB report based on the hamlet head, making Land and Building Tax reports, tax payment delay reports and can assist the village government in making a certificate, where residents who want to take care of the letter will be served if the resident's Land and Building Tax has been paid off.