KORELASI PANJANG TUNGKAI, POWER OTOT TUNGKAI DAN KECEPATAN LARI DENGAN HASIL LOMPAT JAUH - Arief Ibnu Haryanto; Nurhayati Liputo; Iwan Fataha (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi panjang tungkai, power otot tungkai dan kecepatan lari dengan hasil lompat jauh gaya menggantung. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Ilmu Keolahragaan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Gorontalo yang mempunyai populasi 16 mahasiswa aktif. Sampel penelitian ini merupakan seluruh populasi (total sampling). Intrumen dalam penelitian ini menggunakan dari telapak kaki secara vertikal sampai dengan titik trochanter mayor untuk panjang tungkai, Standing Board (Long Jump) Test untuk power otot tungkai, tes kecepatan lari menggunakan kecepatan lari 100 meter. Hasil dari penelitian ini mengemukakan bahwa hasil lompat jauh mempunyai korelasi korelasi yang tinggi atau kuat terhadap panjang tungkai, power otot tungkai, dan kecepatan lari. Adapun koefisien korelasi bersama terhadap hasil lompat jauh adalah sangat tinggi.