BERMAIN SEPAK BOLA MELALUI PENDEKATAN TAKTIK - Yudanto, Yudanto; Nurcahyo, Fathan (Universitas Negeri Gorontalo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur kemampuan bermain sepak bola melalui pendekatan taktik mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) yang mengikuti mata kuliah permainan sepak bola tahun akademik 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data melalui lembar penilaian dan observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen yang dikembangkan oleh Komarudin tentang penilaian keterampilan bermain sepak bola melalui pendekatan taktik. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi PJKR yang mengambil mata kuliah permainan sepak bola pada tahun akademik 2013/2014 dengan jumlah 230 mahasiswa. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bermain sepak bola melalui pendekatan taktik mahasiswa Program Studi PJKR sebanyak 71 (30,43 %) mahasiswa kategori sangat tinggi, sebanyak 106 (46,09 %) mahasiswa kategori tinggi, sebanyak 42 (18,26 %) mahasiswa kategori cukup, sebanyak 12 (5,22 %) mahasiswa kategori kurang dan sebanyak 0 (0 %) mahasiswa kategori sangat kurang.