Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, Penalaran Moral, Kreativitas Negatif, dan Kepribadian terhadap Intensi Ketidakjujuran Akademik - Alfun Husnia (Fakultas Tarbiyah Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta, Indonesia, 2018)
Maraknya perilaku ketidakjujuran akademik merupakan tantangan berat dalam pembentukan moral generasi muda yang harus segera diselesaikan. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi seseorang untuk berniat melakukan ketidakjujuran akademik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor psikologis terhadap intensi ketidakjujuran akademik. Sikap, norma subjektif, penalaran moral, kreativitas negatif, dan kepribadian merupakan variabel psikologis yang berpengaruh terhadap intensi ketidakjujuran akademik. Metode penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan uji hipotesis teknik analisis regresi berganda (multiple regression) dengan bantuan software M Plus 7.12. Sampel penelitian diambil dengan cara cluster random sampling (n=290, 100 laki-laki dan 190 perempuan). Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh yang signifikan dimensi sikap, norma subjektif, penalaran moral, kreativitas negatif, dan kepribadian terhadap intensi ketidakjujuran akademik. (2) ada pengaruh positif dan signifikan dimensi kognisi, sikap, dan kreativitas negatif terhadap intensi ketidakjujuran akademik.(3) ada pengaruh negatif yang signifikan tipe keribadian neuroticism terhadap intensi ketidakjujuran akademik.