Implementasi Program Budaya Sekolah 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun) dalam Menanamkan Sikap Religius Siswa - Ida Nurjanah; Abdul Halim Sholeh (Fakultas Tarbiyah Institut Ilmu Al-Qur'an (IIQ) Jakarta, Indonesia, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah pihak sekolah di MIN 02 Kota Tangerang Selatan bukan hanya memperhatikan aspek kognitif dan psikomotorik saja, tetapi sikap afektif juga sangat diperhatikan. Melalui program budaya sekolah 5S, pihak sekolah menanamkan sikap religius siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang implementasi program budaya sekolah SS dalam menanamkan sikap religius siswa. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi analisis. Sumber data utama adalah kepala sekolah, bidang kurikulum, dan tiga orang siswa kelas lima. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program budaya sekolah 5S (senyum, sapa, salam, sopan, santun) dalam menanamkan sikap religius siswa di MIN 02 Kota Tangerang Selatan, direalisasikan dalam 4 bentuk kegiatan pengenbangan diri yaitu kegiatan rutin, kegiatan spontan, pengkondisian, dan keteladanan. Untuk mengatasi faktor penghambat tersebut dengan diawali dari para guru untuk selalu melaksanakan program 5S dan adanya upaya dari pihak sekolah mengundang orangtua siswa untuk selalu mengajak kerjasama agar di rumah siswa selalu menerapkan program tersebut. Dengan pelaksanaan program 5S tersebut, siswa menjadi bersikap sopan, lebih rajin dalam melaksanakan ibadah karena adanya dukungan dari pihak sekolah dan pendidik juga melaksanakannya, sehingga siswa meniru atau mencontoh apa yang dilakukan oleh pendidikan.