Pengembangan Sistem Informasi PERISAI (Pelaporan Mandiri saat Isolasi) untuk Orang Dalam Pemantauan Covid-19 - Silvia; Eriyanto Adhi Setyawan; Ninon Nurul Faiza; Asmawi Tri Prabowo; Hafidz Adnan Adnan; Nia Semartiana Semartiana; Bayu Setyawan Setyawan (APIC, 2020)
—Salah satu langkah pencegahan penyebaran virus COVID-19 dapat dilakukan dengan cara melakukan karantina terhadap kelompok orang berisiko diantaranya ODP (Orang Dalam Pemantauan) selama 14 hari dan surveilans/pemantauan kondisi kesehatan ODP tersebut selama masa karantina sebagaimana panduan yang diterbitkan Kementrian Kesehatan Indonesia berupa Kartu Kewaspadaan Kesehatan Pedoman dan Pencegahan Pengendalian COVID-19. Upaya karantina/isolasi mandiri dilakukan sebagai metoda untuk membatasi seseorang atau sekelompok orang dalam suatu wilayah yang diduga terinfeksi penyakit dan/atau terkontaminasi. Namun pemantauan terhadap kepatuhan pelaksanaan isolasi mandiri sulit dilakukan karena puskesmas sebagai unit fasilitas kesehatan yang ditugaskan untuk melakukan pemantauan tidak memiliki alat pantau yang dapat menjamin kepatuhan ODP selama masa isolasi. PERISAI merupakan sistem informasi yang bertujuan untuk mendukung pemantauan ODP yang dapat dilaksanakan secara merata diseluruh daerah terutama bagi penduduk yang baru tiba setelah melakukan perjalanan dari daerah yang memiliki riwayat transmisi lokal COVID-19 dengan konsep digitisasi Kartu Kewaspadaan Kesehatan. PERISAI dikembangkan terbatas pada pengelolaan informasi ODP yang dapat digunakan oleh puskesmas dibawah naungan dinas kesehatan di lingkungan Kabupaten/Kota. Dengan demikian, petugas puskesmas dapat memonitoring proses isolasi mandiri yang dilakukan oleh ODP melalui aplikasi web dan ODP juga dapat melaporkan kondisi kesehatannya secara berkala melalui aplikasi mobile. Sistem informasi PERISAI dikembangkan menggunakan model pengembangan protoyping yang menghasilkan beberapa modul sistem yaitu web aplikasi, mobile aplikasi serta REST API sebagai alat komunikasi sistem