Maternal Mortality Risk di Indonesia dengan Analisis Biplot dan Klaster Menggunakan Data Survei Kesehatan dan Demografi Indonesia (SDKI) Tahun 2017 - You Ari Faeni; Adina Astasia (APIC, 2020)
Tingkat kasus kematian Ibu di Indonesia masih tergolong tinggi. Berdasarkan evaluasi Millennium Development Goals (MDGs) pada tahun 2015, kasus kematian ibu di Indonesia masih pada posisi 305 per 100.000 kelahiran. Padahal target yang dicanangkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) adalah 102 per 100.000 kelahiran dan target SDG’s tahun 2030 adalah 70 kematian per 100.000 kelahiran. Sebenarnya Skilled care before, during and after childbirth can save the lives of women. Paper ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko kematian ibu di Indonesia melalui indikator kesehatan ibu yang merupakan penjabaran dari skilled care before, during and after childbirth, kemudian mengelompokkan wilayah berdasarkan indikator tersebut. Variabel-variabel yang ada direduksi menggunakan analisis komponen utama untuk memastikan variabel-variabel bersifat orthogonal dan disajikan dalam bentuk biplot dan cluster untuk mempermudah interpretasi. Hasil analisis gabungan antara biplot dan cluster menunjukkan bahwa cluster pertama memiliki risiko kematian ibu terendah, cluster kedua memiliki risiko kematian ibu sedang, sementara cluster ketiga memiliki risiko kematian ibu tertinggi. Provinsi-provinsi pada klaster ketiga membutuhkan perhatian lebih karena memiliki risiko kematian ibu tertinggi akibat kurang adanya pengawasan oleh tenaga kesehatan saat kehamilan, saat melahirkan, dan setelah melahirkan.