EFEK PERBEDAAN KONSENTRASI Smilax Sp TERHADAP EDEMI PADA Femur Gallus gallus domesticus - Ferlin Merlin Mandaku; Aung Sumbono; Ratna Prabawati (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
domesticus(Fgg). Metode yang dipakai adalah eksperimen menggunakan instrumen observasi, dokumentasi, mikroskop dan alat ukur. Tempat penelitian Laboratorium Terpadu UNIMUDA Sorong. Sampel yang digunakan ialah daun Smilax Sp masih segar dengan tingkat konsentrasi 5 gr, 10 gr, 15 gr, 25 gr, 30 gr, 40 gr, 45 gr, 55 gr, 60 gr, 65 gr, 70 gr, 75 gr, 80 gr, 85 gr, 90 gr, 95 gr dan Fgg berumur 1 bulan 17 ekor. Teknik analisis data yang digunakan ialah perbandingan dan persentase. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas Smilax Sp dapat menyebabkan edemi pada Fgg, Perbedaan konsentrasi Smilax Sp menyebabkan tingkat perubahan edemi bervariasi pasang surut sehingga semakin tinggi tingkat konsentrasi yang diberikan maka semakin besar pula efek yang terjadi. Terjadi perubahan warna kulit dengan kode warna B22222, berkerut, penumpukan lemak pada permukaan bagian atas, pori – pori menjadi lebih besar, iritasi hingga terjadi pemecahan pembuluh darah, terdapat cairan dengan kode warna FFFFE0 yang keluar dari jaringan subkutannya serta terjadi sedikit perubahan warna (kode warna FAFAD2) pada daging. Persentase edemi massa tertingginya sebesar 41,66%, keliling 66,67%, tebal 400% dan lebar 175%.