EFEK LAMA WAKTU PENGGUNAAN Smilax Sp TERHADAP EDEMI PADA Femur Gallus gallus domesticus - Jean Christi Pellaupessy; Aung Sumbono; Jaharuddin Jaharuddin (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek lama waktu penggunaan Smilax Sp terhadap edemi pada Femur Gallus gallus domesticus (Fggd). Metode penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan yakni tumbuhan Smilax Sp dan Fggd, sampel Smilax Sp yang digunakan untuk masing-masing sampel Fggd sebanyak 25 gram, Fggd yang digunakan sebagai sampel berusia 21 hari sebanyak 12. Penelitian dilakukan di Laboratorium Terpadu, UNIMUDA Sorong pada Mei 2019. Instrument yang digunakan yakni observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis komparasi yaitu membandingkan ukuran dan massa Fggd sampel dengan Fggd kontrol, dan akan dideskripsikan secara terperinci. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa lama waktu penggunaan daun Smilax Sp berdampak terhadap proses edemi pada superius femur, inferior femur, sinistram femur musculus, dextro femore, musculus quadriceps, posteriorem femoris dan massa femur dengan proses edemi maksimum terjadi pada waktu 14 jam, dengan persentasi edemi sebesar 114 %.