PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI TERHADAP KINERJA DAN HASIL BELAJAR SISWA - Sukaryanto Sukaryanto (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh Implementasi Model Inkuiri Based Learning (IBL) pada pembelajaran biologi terhadap kinerja dan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 2 Bantaeng Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020, sejak tanggal 4 September 2019 hingga 18 September 2019. Materi yang diberikan pada saat pengamatan adalah Bioteknologi konvensional (Fermentasi). Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA4 SMA Negeri 2 Bantaeng dengan jumlah siswa 32 orang. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Implementasi Model Inkuiri Based Learning (IBL) rata-rata kinerja siswa 78.52% yang berarti siswa dapat mengikuti pembelajaran Inkuiri Based Learning dengan baik, rata-rata hasil belajar siswa 70.88% atau masuk dalam kategori tinggi, dan peningkatan hasil belajar berdasarkan indeks Gain ternormalisasi memiliki rata-rata 0,59 termasuk kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa Implementasi model pembelajaran Inkuiri Based Learning (IBL) berpengaruh pada kinerja siswa dan hasil belajar siswa.