PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN SQ4R DIPERBANTU TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII A MTs ANNUR KOTA SORONG - Riswandi Rakka; Jaharuddin Jaharuddin; Ratna Prabawati (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran SQ4R diperbantu dengan Talking Stick terhadap Hasil Belajar Siswa VIII-A MTs Annur Kota Sorong. Penelitian ini merupakan quasi experiment. Desain eksperimen menggunakan model One Group Pretest-Posttest. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Annur Kota Sorong dengan populasi seluruh siswa kelas VIII. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Anggota sample sebanyak 18 siswa, yaitu kelas experimen sebanyak 18 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengambil data adalah hasil pretest dan posttest Analisis data terdiri atas uji normalitas dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penerapan model pembelajaran SQ4R diperbantu dengan Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penilaian pretest sebelum penerapan mode pembelajaran SQ4R dapat diketahui bahwa nilai tes dari 18 siswa yang mendapatkan nilai KKM yakni > 73 hanya 9 siswa atau sebesar 50 %, sedangkan ada 9 atau 50% siswa yang nilainya dibawah KKM dengan nilai rata-rata hasil penilaian posttest = 71,8, sedangkan berdasarkan hasil penilaian posttets diketahui bahwa siswa yang sudah memenuhi KKM yaitu > 73 terdapat 18 siswa (100%).