Antisipasi Warga Sekolah Dalam Menegakkan Perlindungan Hak Asasi Manusia Di Kalangan Sekolah - Vira Tan (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Maraknya kasus pelanggaran Hak Asasi Manusia dikalangan pelajar kini menjadi permasalahan negara karena semakin meningkatkan jumlah kasus dari tahun ke tahun. Mulai dari jenjang TK hingga SMA/SMK sederajat pun masih dihiasi dengan berbagai bentuk pelanggaran HAM. Kasus pelanggaran HAM di kalangan pelajar juga masih belum menunjukkan perkembangan yang signifikan di mana dapat dilihat dari masih banyak berkas pengaduan yang diterima oleh Komnas HAM terkait dugaan pelanggaran terhadap hak atas pendidikan. Bentuk pelanggaran tersebut diantaranya berupa tindakan kekerasan yang dapat berupa fisik maupun mental, perusakan pada lingkungan, diskriminatif, pengabaian terhadap hak anak penyandang disabilitas, hingga pembunuhan (HAM, 2017). Melihat hal tersebut, sosialisasi secara online dilakukan dengan tujuan untuk meneliti tingkat pelanggaran HAM serta menganalisis tingkat kesadaran terhadap perlindungan HAM di dunia Pendidikan di kota Tanjungpinang. Sosialisasi dilakukan melalui aplikasi “Zoom” dengan judul “Antisipasi Pelajar dalam Perlindungan HAM” pada SMKs Maitreyawira Tanjungpinang dengan menggunakan metode penelitian campuran. Model sosialisasi serta pengisian kuesioner penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meneliti tingkat kesadaran warga sekolah SMKs Maitreyawira Tanjungpinang. Hal tersebut memperoleh hasil yang cukup memuaskan dimana warga sekolah SMKs Maitreyawira Tanjungpinang yang pada awalnya menunjukkan kurangnya antisipasi namun mulai terlihat peningkatan dan inisiatif mereka saat analisis melalui survei online dijalankan.