Pemberdayaan Masyarakat Otimalisasi Kampung Klasmelek Mandiri - Nursalim Nursalim; Nesya Pramudia Andini (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam rangka Melakukan Pemberdayaan Masyarakat Optimalisasi Kampung Klasmelek Mandiri bertujuan untuk meningkatkan martabat masyarakat kampong Klasmelek dalam bidang kesehatan dan pendidikan agar terus menjadi kampung yang dapat menjadi contoh dan terus mampu bersaing dengan kampung lainnya di daerah yang lebih maju. Kegiatan pengabdian ini dimulai pada tanggal 17 – 18 Desember bertempat di Kampung Klasmelek, Distrik Mayamuk, Kabupaten Sorong, Papua Barat. Kegiatan yang telah dilakukan adalah Penyuluhan Pola Hidup Sehat dan bersih yang diawali dengan kegiatan senam jantung sehat serta diakhiri dengan makan bubur kacang hijau bersama. Kegiatan lainnya adalah program pembiasaan jumat bersih dengan pembersihan sampah dengan pola Bhakti Sosial dan pemberian nama papan jalan. Pengabdian ini memberikan dampak yang positif sehingga Kampung Klasmelek mampu dalam optimalisasi menjadi lebih mandiri.