Pengenalan Kebersihan Lingkungan Melalui Fasilitas Bank Sampah Di Distrik Moswaren Kabupaten Sorong Selatan - Nurul Alia Ulfa; Karmila Sinen (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2020)
Kebersihan lingkungan mempunyai peranan yang sangat penting dan tak terpisahkan dalam kehidupan manusia. Menjaga kebersihan lingkungan sama artinya menciptakan lingkungan yang sehat, bebas dari kotoran, seperti debu, sampah dan bau yang tidak sedap. Sampah merupakan hasil dari aktivitas manusia. Keberadaannya tidak dapat dihindari dan harus dikelola dengan baik karena pengelolaan sampah yang tidak saniter dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan. Kondisi ini mengakibatkan terjadinya penurunan kualitas lingkungan hidup dan gangguan pada kesehatan manusia. Bank sampah merupakan kegiatan bersifat social engineering yang mengajarkan masyarakat untuk memilah sampah serta menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah secara bijak. Kegiatan sosialisasi dan pembuatan bank sampah yang dilaksanakan di Distrik Moswaren Kabuptan Sorong Selatan yang dilaksanakan kurang lebih 30 hari bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu dengan adanya bank sampah juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat.