Edukasi Masyarakat dalam Upaya Penanggulangan Covid-19 Melalui Cara Pembuatan Tempat Mencuci Tangan - Vivi Hastuti Rufa Mongkito; Luh Sukariasih; La Sahara; Husein Husein (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Tujuan dari Program Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi atau pembelajaran serta keterampilan pada masyarakat cara membuat tempat mencuci tangan yang praktis dan sederhana dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di sekitarnya. Penanggulangan Covid-19 bukan merupakan tanggung jawab pihak tertentu saja akan tetapi merupakan tanggung jawab bersama untuk dapat mencegah penyebarannya semakin melua. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Terintegrasi KKN-TEMATIK diikuti oleh 10 orang mahasiswa dengan latar belakang keilmuan (FKIP/Pendidikan Fisika). Tujuan kegiatan ini adalah (a) masyarakat berperan serta dalam upaya penanggulangan Covid-19; (b) masyarakat bisa membiasakan diri untuk hidup sehat agar dapat terhindar dari penularan Covid-19; (c) mengembangkan kegiatan kreatif dan produktif secara berkelanjutan melalui edukasi cara pembuatan tempat mencuci tangan; (d) menumbuhkan kemandirian setempat yaitu dengan menyediakan tempat mencuci tangan dengan mudah dan sederhana serta dapat bernilai ekonomis. Target khusus yang ingin dicapai adalah (a) Tersedianya tempat mencuci tangan khususnya di kampung-kampung dan tempat-tempat umum; (b) Kegiatan pengabdian ini dapat memberi pengetahuan dan keterampilan pembuatan tempat mencuci tangan; (c) Terciptanya kewirausahaan masyarakat yang kreatif dan produktif dapat menunjang ekonomi masyarakat