LINGKUNGAN WARGA DUSUN TERTEK KABUPATEN KEDIRI BEBAS SAMPAH MELALUI PROGRAM “DESAKU BERSIH” - Joan Hesti Gita Purwasih; Adenia Qonitalillah; Dewi Ayu Anggraeni; Evafras Juiyanti Hutasoit; Ika Nurul Aini; Prabu Soko Arya Firdi; Rossita Wijayanti (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2021)
Produksi sampah yang kian meningkat ditambah dengan pertumbuhan penduduk yang pesat berpengaruh pada aspek lain dalam kehidupan sehari-hari. Minimnya kesadaran dan perilaku masyarakat dalam melestarikan lingkungan dapat berdampak pada kehidupan mereka. Kondisi tersebut dapat memberikan beberapa dampak negatif terhadap kondisi lingkungan, tak terkecuali kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian yakni untuk mengetahui dan menerapkan strategi yang lebih tepat dalam mengatasi masalah pembuangan sampah di sungai pada Desa Tertek. Metode penelitian berupa kualitatif deskriptif dan data yang dikumpulkan menggunakan teknik wawancara dan observasi lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak faktor yang menyebabkan masalah sampah di sungai, sehingga peneliti mengatasi masalah tersebut dengan cara melakukan tindakan sosialisasi mengenai dampak dan bahayanya membuang sampah sembarangan. Selain itu, peneliti memberikan bantuan berupa pengadaan barang berupa gerobak dan alat-alat kebersihan sebagai upaya untuk melakukan peningkatan terhadap motivasi hidup bersih dan sehat masyarakat